Липа мелколистная (Tilia cordata)
Листопадное дерево высотой до 28 м с шатровидной кроной. Верхние ветви направлены вверх, средние растут горизонтально, нижние свисают.
У молодых деревьев гладкая, светло-зелёная. У старых стволов тёмная, продольно бороздчатая: на затенённой стороне желтовато-зелёная, на освещённой – тёмно-бурая.
Корни растения распределены равномерно вокруг ствола, что делает его устойчивым к переворачиванию под действием сильного ветра.
Листья очерёдные, сердцевидные, длинночерешковые, зубчатые, с оттянутой заострённой верхушкой, сверху зелёные, снизу сизоватые.
Цветки правильные, обоеполые, с двойным пятираздельным околоцветником, до 1—1,5 см в диаметре, желтовато-белые, пахучие, собраны в повислые щитковидные соцветия по 3—11 штук, при соцветиях имеется продолговатый желтовато-зелёный прилистник.
Плод — шаровидный, опушённый, тонкостенный, одно- или двусемянный орешек. Плоды созревают в августе — сентябре.
Предпочитает плодородные, умеренно влажные почвы. Теневынослива, но лучше развивается на солнечных местах. Устойчива к загрязнению воздуха и городским условиям.
Используется в озеленении парков и улиц, а также в пчеловодстве благодаря медоносным цветкам. Обладает лекарственными свойствами. Липа — самое массовое дерево в городских насаждениях. Она декоративна, быстро растёт, развивает большую листовую массу, хорошо задерживающую пыль и копоть, переносит подрезку и формовку кроны, приживается на новом месте при пересадке во взрослом состоянии, приятно пахнет во время цветения. Зона морозостойкости: 4.